Aujourd'hui, je participe au bien etre de chacun.
Je vais tenter d'expliquer au monde (et sans image) comment faire son beurre...
Parce qu'après les fringues, le savon, le pain et d'autres tas de trucs, le beurre c'est bien aussi de savoir le faire et c'est tellement fastoche que ce serais dommage de s'en priver.
D'abord l'ingrédient : de la crème entière. *J'édite juste pour préciser que la creme entiere c'est celle qui à minimum 40% de matieres grasses, généralement en pot en verre au rayon frais du supermarché, celle qui est tres épaisse genre consistance de la confiture.
Les ustensiles : une cuillère, un fouet et un saladier.
1 Mettre de la crème avec la cuillère dans le saladier, fastoche.
2 Battre la crème avec le fouet, ça prendre de la consistance et puis d'un coup on obtient du beurre trempant dans du petit lait.
3 Le petit lait on l'enlève, moi je gaspille je jette, mais y'a des recettes ou on peut en mettre ( genre dans la soupe) ou si vous avez des cochons...
Donc la il reste le beurre, mais y'a encore un truc à faire..
4 Maintenant faut laver le beurre ( sinon il ranci vite, du beurre maison se garde 5/7 jours au frigo).
Le laver c'est fastoche aussi, il faut juste verser de l'eau sur la p'tite motte ( faut recouvrir la p'tite motte) et la on tripotte, on malaxe avec les mains ou à la cuillère pour enlever les restes de petit lait. On jette le liquide et on recommence à mettre de l'eau 3 ou 4 fois.
Voilà y'a plus qu'a..Elle est pas sympa madame Pouette??
* pour le beurre salé, encore fastoche faut ajouter du sel à la fin.